不支持Flash
用户名:
@hgmsa.gov.cn
密 码:
  

 
政务公告  
          ★★★ 【字体:
黄冈市港航管理局2016年度决算分析报告
作者:佚名    信息来源:局计财科    点击数:2330    更新时间:2017-11-7    

一、本单位的基本情况

1、黄冈市港航管理局为事业单位、单位属独立核算机构,人员结构:总人数80人,其中:在职人员52人、退休28人、遗属2人。单位基本职能一是贯彻执行国家、省、市关于港口和水路运输管理方针、政策、法律、法规;结合本市实际,拟订管理办法,编制港口总体规划,经批准后组织实施,二是管理黄冈市境内长江、内河、水库及湖泊的水上运输安全,港口建设,规费征收等。

22016年单位财务工作开展情况:在市财政局大力支持下,取得了一定成绩,单位基本按上级要求完成了各项工作任务。

二、本单位财务状况分析

1.收入支出结构分析

1)本年取得财政拨款收入25411355.96万元。

2)本部门支出:按单位分布情况如下:其中:本级留用万元,对下级事业单位补贴万元。

2.收入支出与预算下达指标差距较大。2016年我局部门预算为6,437,148.00元,2016年决算数为13,390,885.07,实际决算数超过部门预算数,原因主要为2015年度下拨各县市区港航海事部门各项经费款达2,354,314.00元,机关在职和离退休人员工资大幅上调导致决算数与年初预算数过大。

3.财务指标对比分析

1)人员支出、公用支出比率

人员支出比率为66%

公用支出比率为14.8%

人员支出和公用支出两项支出占事业支出的80.8%2016年度机关人员基本经费支出比重过大,主要原因还是近年来工资不断上调导致。

2)资产负债率,局机关2016年度负债为186,064.95元,资产为7,775,780.52元,资产负债率为2.4%,负债控制较好。

三、存在的问题、

1、人员编制紧缺,离退休人员逐年多,经费严重不足,特别是

预算数与实际决算书差距过大。

2、在资金使用中,物价上涨过快,社会压力过大,支出难以控

制,费用支出有计划定额,但流于形式,忽视资金使用前的预

和使用中的控制。

3、有挤占项目资金现象。有项目经费弥补基本经费不足,存在

相互挤占情况。

四、下一步工作打算:

1、要进一步与上级主管部门和地方财政部门的协调沟通能力,争取上级主管部门和同级财政、交通主管部门的支持。对每一笔交通专项资金的指标下达,及时到财政部门办理资金申请和拨付手续,确保港航建设资金和行业管理经费及时拨付到位。

2、要完善内控制度,建立以预算控制支出的约束机制,杜绝擅自扩大预算支出范围和无预算支出等违规行为。加大预算执行的监督检查力度,财务部门要对资金的分配、调控资金的使用和预算执行情况要进行监督和检查。

3、进一步加大国有资产管理力度,认真做好交通国有资产清理登记,变更异动和年度报表申报工作。要严格按照政府采购管理规定,执行政府采购申报审批手续,没有采购预算审批的一律不准购买。要建立固定资产明细台帐,明确实物资产管理责任制。要加强对流动资产和货币资金的管理,及时清算往来款项。

    4、要加强财务队伍业务素质的培训学习。财务人员要积极参加地方组织的各类业务培训,加大知识结构更新力度,通过学习不但增强财务人员的工作信心,而且让财务人员更有应对实际工作的能力。

 

 

O一七年一月十三日

 

黄冈市港航管理局

2016年度决算编制说明

 

根据黄冈市财政局《关于编制2016度市直部门决算的通知》(黄财库【20171号)文件精神,我局领导非常重视,组织财务人员认真学习决算编制等方面的要求和年终收支清理工作,现就编制情况如下:

一、单位基本情况

黄冈市港航管理局隶属于黄冈市交通运输局,纳入2015年度部门决算汇编范围报送报表的单位,属事业单位,执行事业单位会计制度,属一级预算单位。管理范围,市境内有199公里长江航运干线,有“六大支流水系”与长江相通,全市通航里程为521.6公里。全市有六大港口、拥有码头226个,泊位189个,码头最大靠泊能力5000吨级,共有持证运输船舶980艘,30万载货吨,有各类持证船员4550人,下设有沿江六个县市区港航海事部门和山区四个库区管理部门(英山县交通运输局、罗田县交通运输局、红安县交通运输局、麻城县交通运输局)。

市局机关内设十一个职能部门(政工科、计财科、审计科、港航科、运输科、安全监督科、船舶船员管理科、船检科、政策法规科、办公室、行政审批科),下设一个局直市港航工程处,代管湖北省水路交通小池检查站。

二、基础数据核对情况

(一)2016年与财政部门对账情况

单位本年度实际收到的一般预算财政拨款收入2212万元,财政部门拨款对账单2212万元。

(二)结转核对741万元。

三、公式审核情况

表内之间和表与表之间的决算报表审核已通过。

四、决算数据收支情况说明

2016年部门决算开支数为13,390,885.07元,其中基本支出为10,828,534.98元,项目支出为2,562,350.09元。决算收入数为13,390,885.08元,结转结余449,460.22元。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 打印本页】【关闭窗口
    关于我们 | 本站简介 | 网站地图 | 联系我们 |

    版权所有: 黄冈港航海事网 2008-2009
    主办:黄冈港航海事局   承办:港航海事信息中心
    Copyright © hgmsa.gov.cn All Rights Reserved
    电话:0713-8661509 邮箱: webmaster@hgmsa.gov.cn QQ: 275720034
    鄂ICP备08006829号