不支持Flash
用户名:
@hgmsa.gov.cn
密 码:
  

 
工作动态  
          ★★★ 【字体:
黄冈国有港航资源整合圆满完成
作者:佚名    信息来源:黄冈港发集团    点击数:575    更新时间:2017-12-29    

20171225日,随着湖北小池滨江港航发展有限公司完成工商变更登记,黄冈市3.1亿元港航国有资产注入武汉港发集团全部到位,黄冈市境内完成交工验收的国有(国有控股)码头——小池滨江综合码头、武穴市振航件杂货码头正式加入武汉长江中游航运中心建设行列,标志着黄冈市国有港航资源整合工作圆满完成。

湖北省委、省政府于2014年作出推进长江中游航运中心港航资源整合的决定,按照“全线整合、分布实施”的原则,第一阶段完成鄂东南五市(武汉、黄石、黄冈、鄂州、咸宁)国有港航资源整合。为贯彻落实省委、省政府决策部署,鄂东南五市于201410月签订了《港航资源整合合作框架协议书》,根据协议约定,黄冈市以市县政府及国有企业投资拥有的临港产业资产及岸线的陆域土地向武汉港发集团认缴出资3亿元。

20166月,武汉港航发展集团黄冈有限公司注册成立。在黄冈市委、市政府的大力支持下,在港发集团坚强领导下,坚持“政府主导、专班推进、总体规划、分步实施”的总体思路,以资源整合带动项目建设、以港口经营推进临港产业发展,资源整合、项目建设、港口经营同步推进。20171213日,武穴振航码头4655.84万元国有资产注入港发集团;20171225日,黄梅小池码头资产26438.18万元完成资产注入手续;其它资源整合项目正在积极推进。黄冈市是除武汉市外第一个超额完成省政府下达的向港发集团注资任务的市州。

随着港航资源整合工作的深入推进,武汉港发集团在黄冈境内的产业布局拉开帷幕。港发集团先后与团风县、武穴市政府签订了《关于推进团风港产园项目建设运营战略合作框架协议》、《关于推进武穴港产城项目建设运营合作协议》。团风国际木材产业园区计划总投资100亿元,合作共建团风“港产园”系列项目。武穴市先期启动的总投资6.5亿元的武穴港田镇港区盘塘砂石集并中心综合码头项目已正式动工建设,并将在临港绿色建材产业园区项目上与武穴市政府展开合作,总投资规模将超过100亿元。黄梅县以小池码头为依托,与港发集团开展石膏矿产品深加工合作。同时港发集团积极参与黄冈市非法码头整治和砂石集并中心建设,支持地方政府规范提升沿江砂石码头,目前参与的有武穴港、黄梅港砂石集并中心等建设项目。

黄冈市与武汉港发集团将以长江中游航运中心建设为目标,按照“绿色环保”要求,坚持保护与开发利用相结合,在临港产业开发、公铁水多式联运、港口码头建设运营、自然资源利用保护、物流产业供应链深度融合等方面展开更为全面深入的合作,开创合作共赢新局面。






信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 打印本页】【关闭窗口
    关于我们 | 本站简介 | 网站地图 | 联系我们 |

    版权所有: 黄冈港航海事网 2008-2009
    主办:黄冈港航海事局   承办:港航海事信息中心
    Copyright © hgmsa.gov.cn All Rights Reserved
    电话:0713-8661509 邮箱: webmaster@hgmsa.gov.cn QQ: 275720034
    鄂ICP备08006829号