不支持Flash
用户名:
@hgmsa.gov.cn
密 码:
  

 
工作动态  
            ★★★ 【字体:
创建五好班子 领航水运发展
作者:admin    信息来源:局办公室    点击数:331    更新时间:2018-1-2    

今年以来,市港航管理局党总支坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党、全面落实“两个责任”,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,深入学习贯彻党的十九大精神,按照《关于在全省港航海事系统创建“领航先锋”五好班子的指导意见》的安排,加强领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,积极创建“领航先锋”五好班子,推动黄冈水运向善向好。

一、当好“火车头”,带好“排头兵”

局领导班子自觉增强“四个意识”,始终保持攻坚克难、身先士卒的工作作风,对广大干部职工起到良好的示范带动作用。

(一)提高政治站位。始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动各项工作再上新台阶。一是组织全体干部职工集中收看党的十九大开幕式盛况以及“砥砺奋进的五年,大型成就展网上展馆”。二是局党总支迅速传达党的十九大精神,第一时间向每名干部职工发放新《党章》《十九大报告原文》及《党的十九大报告辅导读本》,并组织学习,确保干部职工学深悟透。三是组织全体党员干部撰写“不忘初心,牢记使命,学习贯彻十九大精神”心得体会。四是积极参与市交通运输局“建功十三五,喜迎十九大”主题实践活动。

(二)抓好专题教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员会,对开展“两学一做”学习教育进行动员和安排。二是组织全体干部职工学习习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示,刘云山、赵乐际在中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化会议上的讲话精神;省委书记蒋超良、市委书记刘雪荣在推进“两学一做”学习教育常态化制度化电视电话会议上的讲话及市交通运输局推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动动员会的会议精神。真正做到与以习近平同志为核心的党中央保持一致,旗帜鲜明讲政治。

(三)加强队伍建设。丰富完善学习型党组织。一是配齐班子,配强队伍。积极与市委组织部、市交通局沟通请示,提拔总工1名,中层干部7名,并对部分干部进行了轮岗调整,有效地调动了全体干部职工干事创业的积极性。二是积极开展“领航先锋”五好班子创建活动。出台五好班子创建活动方案、项目清单。三是扎实开展每月支部主题党日活动。根据市委“两学一做”学习教育协调小组办公室要求,准时完成每月“支部主题党日”活动,围绕“五+X”做到规定动作到位,自选动作不缺位。四是加强学习教育。组织党员学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,组织观看《血战湘江》《无手老师》《槐花谣》《大别山母亲》等教育宣传片,引导党员干部增强“四个意识”,自觉做守纪律、讲规矩的表率。组织全局党员进行相关知识测试,合格率100%。五是组织开展第八党建活动区的各项活动。成功举办了市直机关第八党建活动区“党旗辉映十九大、不忘初心跟党走”主题活动。

二、牵好“牛鼻子”,扎紧制度的“笼子”

(一)推进“两个责任”落地生根。一是早部署。年初,局党总支组织召开党风廉政建设责任制领导小组工作会议,研究落实党风廉政建设工作,制定出台市港航海事局党风廉政建设年度工作计划,确定工作目标任务和举措。二是抓好责任分解。局党总支主要负责人与班子成员、分管领导与科室负责人分别签订党风廉政建设责任书,明确各责任主体职责。结合本单位实际研究制定印发了《黄冈市港航管理局2017年度党风廉政建设主体责任清单》,确保重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。三是召开年度全市港航海事暨党风廉政建设工作会,安排部署全市港航海事系统党风廉政建设工作。

(二)加强制度建设,转变工作作风。局机关始终严格遵守考勤、财务、值班、车辆管理、公务接待、食堂就餐、廉政台账、重大节假日、重大事项报告等制度,由局值班领导带队对局机关上班纪律进行定期不定期抽查,对不良现象进行通报批评。通过抓制度建设,使广大干部职工做到思想上不懈怠、不自满;行动上不迟疑、不停顿;力度上不打折、不降低;进一步加强了干部职工的规范管理,树立了良好的行业风气。

(三)加强廉政建设宣传教育。一是认真开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。召开第十八个党风廉政建设宣教月活动动员会,印发了《全市港航海事系统第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》及《关于在全市港航海事船检系统深入推进“廉政阳光工程”建设的实施方案》。结合宣教月活动,组织全体党员撰写“两学一做”个人自查报告。局党总支书记李剑给全体党员上廉政党课。二是学习市纪委《关于印发形式主义、官僚主义集中整治活动方案的通知》,制定并印发了《黄冈市港航管理形式主义、官僚主义集中整治活动方案》,全体班子成员、党员干部围绕“如何整治形式主义、官僚主义”主题开展了大讨论。三是组织全体机关干部职工集中观看《慎微》等腐败警示教育片。提高干部职工的政治敏锐性和政治鉴别力,确保党的路线、方针、政策贯彻落实。

三、用好“指挥棒”,助推发展“加速度”

以“不搞大开发,共抓大保护”为发展理念,以码头整治、生态保护、行业监管为重点,全面履职尽责,实现黄冈水运转型发展。

(一)非法码头整治成效显著。全市共有41个长江非法码头,其中25个“取缔”类码头全部拆除,11个“规范”类码头拆除5个、6个通过评估完成规范,5个“提升”类码头3个完成拆除、2个已关停并拆除了装卸设施。取缔的码头无一处死灰复燃,复绿面积61亩。1110,国家长江推动长江经济带领导小组对我市非法码头治理工作进行了核查验收,给予了充分肯定。

(二)无环评无附证危化品码头整改全面完成。针对排查出来的无环评无附证手续的全市7个危化品码头,严格按先关停再整改的原则推进整改,2个达不到整改要求的危货码头已取缔拆除;5个危货码头获得环评手续,在1015日前全部整改完成并销号。此外,委托第三方专业机构对全市港口危货企业进行安全监管,联合长江海事开展大检查,确保危货企业安全运营。

(三)集中式饮用水源保护地码头整治同步推进。去年以来,我市就将长江集中式饮用水源一、二级保护区码头整治工作纳入雷霆行动非法码头治理范畴同步进行整治,保护区内共有码头11个,已取缔拆除9个,还有2个码头当地县政府确定为迁移取水口,已全部关停,并纳入全市砂石码头整治范围进行治理。城区三水厂取水口二级保护区内的长江海事、长江航道公务趸船已迁移到位。

(四)砂石码头整治卓有成效。为彻底改变我市历史码头小散乱的问题,市政府决定对境内港口码头进行全面整治,推进港城一体化发展,先期关停全市所有砂石码头。市委书记刘雪荣作出具体批示,市政府常务会议进行了专题研究,决定成立以代市长邱丽新任组长、涉及到分管工作的三位副市长任副组长的高规格整治工作领导小组。会后,市政府召开专题会议进行部署,沿江县(市、区)政府积极行动,印发砂石码头全面关停整治方案和通告。市纪委成立了砂石码头整治监督检查工作小组,对开展砂石码头整治中存在的问题追责问责。目前,全市103个砂石码头已全部关停,正在抓紧推进砂石集并中心建设。

(五)港口总体规划修编和砂石集并中心建设有序推进。蕲春县、浠水县、黄梅县、团风县港口总体规划已经批复发布,黄州区、武穴市港口(为重点港口)总体规划均已经省政府组织召开审查会,待省政府批复。为进一步整合港航资源,统筹港口规划与建设,实施“一城一港一主体”发展模式,我市还编制了黄冈港总体规划。

(六)港航建设稳健推进。续建武汉新港唐家渡港区临港新城综合码头、禹杰物流综合码头、团风港罗霍洲港区罗霍洲一期码头、武穴港田镇港区马口工业园综合码头、黄州港唐家渡港区钟家湾综合码头、蕲春港管窑港区管窑物流综合码头、蕲河河口至西河驿段航运开发工程、武汉新港张家湾港区晨鸣纸业综合码头、黄州港张家湾港区祥宏物流码头等项目,目前建设进展顺利,工程质量和安全可控;前期项目稳步推进,浠河航道疏浚工程、浠水港散花港区滨江新区综合码头工程、武穴港田镇港区盘塘砂石综合码头工程、蕲春港管窑港区八里红灯建材综合码头(砂石集并点)、蕲春港蕲州港区扎营建材码头一期(砂石集并中心)及支持保障系统的黄州港唐家渡沙洲锚地、大同水库、牛车河水库渡运旅游码头工程等项目前期进展顺利,完成“十三五”规划项目前期80%。蕲春长江综合码头已开港试运营。

 

四、绷紧“安全弦”,安全监管永抓不懈

坚持以水路交通安全生产“大建设、大排查、大整治”活动为主线,全面深入开展各项安全监管工作,实现辖区通航水域零事故,达成运输船舶安全面100%,港口企业安全面100%,乡镇渡口渡船安全管理四级责任状签订率100%,渡口渡船网格化监管覆盖率100%的“四个100%”目标。

(一)深入开展水路交通安全生产“大建设、大排查、大整治”活动。一是全力推进水路交通安全生产“大建设”。结合黄冈实际,编制了船舶防污染“一预案一规划两制度”,即《黄冈市船舶防污染事故应急预案》(代拟稿)、《黄冈市防治船舶及其有关作业活动污染环境应急能力建设规划》(代拟稿)、《黄冈市船舶污染物接收、转运及处置联合监管制度》(代拟稿)和《黄冈市船舶污染物接收、转运及处置联单制度》(代拟稿),已充分征求各县(市、区)政府和相关单位意见,报送至市政府待批准发布实施。选拔、培训了一批一线海事执法人员,参加全省水路交通综合行政执法大比武,提高全市水路交通运输综合执法人员的综合素质。继续推进渡口灾后重建、生命安全防护工程建设和“省级文明示范渡口”创建。积极向省局争取资金支持,进一步完善水路交通安全基础设施建设。及时完善、更新全国渡口渡船信息系统数据,强化渡口渡船GPS/北斗使用、管理和监控值班,督促港航企业客运、危险品港口码头建立现场视频监控系统。督促指导辖区船舶、船舶企业电子注册和电子报港。积极筹措资金,完成全市航道和渡口灾后重建工作。二是全面深化水路交通安全“大排查”。印发了《关于开展全市水路交通安全生产隐患大排查和安全大检查的通知》,对各地隐患排查开展情况进行暗访督查,并将督查结果形成督查通报。在全面开展水路运输企业、港口码头、航道安全设施维护、船舶船员、在建水运工程等“五大领域隐患排查”的基础上,结合黄冈实际,突出重点,加强“两节一会”等重点时段,西河渡口、白莲河水库等重点水域,运砂船、客渡船等重点船舶的隐患排查。三是全力开展水路交通安全“大整治”。开展渡口渡船渡运秩序大整治。督促县、乡人民政府落实安全管理责任,坚决取缔未经审批、非法渡运的渡口,做到渡船100%配齐应急、消防、救生设施设备。严厉查处客渡船超载、冒险航行、自用船代渡等行为,推动客流量较大的渡口实行签单发航制度。开展船舶防污染大整治。印发《关于开展船舶污染防治专项检查行动的通知》,结合辖区实际,突出加强油船、客船、餐饮船等船舶污染物排放、防治和船舶作业活动可能造成污染的监督和问题整改,保障环境安全,推进我市航运绿色发展。配合白莲河绿色发展雷霆行动,协助水利、水产等部门开展白莲河船舶专项整治联合执法。开展自用船非法载客大整治。蕲春、黄梅等地开展了打击自用船非法载客专项整治行动,进一步规范了我市水上旅游市场,确保游客生命财产安全。

(二)加强水路交通安全生产宣传教育

1.举办全市水路交通安全工作专题培训。对全市95个涉水乡(镇)分管水路交通安全管理工作的乡(镇)长开展水路交通安全培训,为进一步做好水路交通安全工作打下坚实基础

2.继续开展“水上交通知识进校园”活动。以“水上交通知识进校园”和“安全生产月”活动为载体,印发《关于做好2017年水上交通“安全生产月”活动的通知》,相继在浠水、蕲春、黄梅等地联合当地教育、安监等部门,通过送读本、讲故事、看画册、学技能等丰富多彩的方式,开展了一系列宣传教育活动,营造了良好的舆论氛围。

3.开展水路交通安全联合应急演练。在全市渡运量最大的西河渡口,举办了以“同创平安水域、共享碧水蓝天”为主题的2017黄冈市水上安全联合应急演练。共调集6艘海巡艇、2艘社会船舶、50余名参演人员,成功完成了船舶消防、船舶防污染、船舶失控救助、船舶救生和心肺复苏现场演示等5个演练科目,进一步完善了我市水上搜救应急预案的实用性和可操作性,提高了水上搜救的组织、协调和指挥水平,积累了在生命救助、船舶消防、防治水域污染等水上应急事件处置上的实战经验,树立了“拉得出、冲得上、打得赢”的部门形象

(三)扎实开展“平安港航”创建活动

按照交通运输部“四个平安”建设方案的通知精神和交通运输部《关于进一步加强安全生产工作的意见》要求,根据市交通运输局《关于印发“平安交通”建设行动实施方案的通知》文件精神,年初印发了《关于推进“平安港航”建设行动实施方案》的通知,成立了推进“平安港航”建设行动领导小组,制定了推进“平安港航”建设工作计划、考核办法,与沿江六县市(区)签订了目标责任书,全面组织实施“平安港航”创建活动,确保我市港口行业在各项生产指标较好地完成工作任务和目标的同时,没有发生安全生产死亡事故及重大安全生产责任事故,也没有发生重大突发事件,港口安全生产形势持续稳定好转。

五、树立“风向标”,提升文明指数

(一)开展树优评优活动。评选了2016年度业绩能力突出的先进个人、团结进取的先进科室。七一表彰了5名优秀共产党员,2名优秀党务工作者。其中两名优秀党员受市交通局表彰。

(二)创建“六型”文明示范窗口。结合黄冈港航海事系统文明创建工作实际,向省局申报黄梅县刘佐站、蕲春县扎营站、浠水县散花站“六型”文明示范窗口创建计划3个。

(三)积极开展文明创建各项活动。积极开展政务服务窗口文明创建活动,行政窗口工作人员荣获政务服务明星称号,蕲春长江物流综合码头通过创造“一年完成前期工作,一年完成主体建设,当年基本投入运营”的超常速度,获得湖北省交通运输厅品质工程和平安工程称号。同时开展“文明劝导”、“服务黄冈城际铁路 ”、“魅力中国城”、“创卫生城市”、“创文明城市”等志愿者活动。组建局机关男女气排球队和乒乓球队,其中乒乓球队参加省局港航海事系统乒乓球比赛,获得男子单打亚军、团体第四,女子单打第四、团体第六的好成绩。全系统积极开展道德讲堂活动,系统文明单位覆盖率100%,其中市局机关连续三届荣获省级“文明单位”称号。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 打印本页】【关闭窗口
    关于我们 | 本站简介 | 网站地图 | 联系我们 |

    版权所有: 黄冈港航海事网 2008-2009
    主办:黄冈港航海事局   承办:港航海事信息中心
    Copyright © hgmsa.gov.cn All Rights Reserved
    电话:0713-8661509 邮箱: webmaster@hgmsa.gov.cn QQ: 275720034
    鄂ICP备08006829号